JENGKOL merupakan salah satu makanan yang banyak digemari. Namun,
tidak sedikit pula yang tidak menyukainya karena aroma yang tidak begitu
sedap. Namun, jangan salah dulu, walaupun aromanya tidak begitu sedap,
kandungan manfaat yang ada pada jengkol ini sangat baik bagi kesehatan
kita lho.
Berikut ada beberapa kandungan manfaat yang terdapat pada jengkol bagi kesehatan.
1. Kaya protein
Jengkol ternyata kaya akan kandungan protein yang cukup tinggi
berkisar antara 23,3 gram per 100 gram jengkol. Kandungan protein nabati
dari jengkol ini lebih tinggi dari kacang kedelai dan kacang hijau.
Protein dalam tubuh sangat berfungsi sebagai pengganti atau untuk
memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh. Kandungan protein nabati
lebih baik daripada protein hewani. Dari penelitian diketahui bahwa
mengonsumsi lebih banyak protein hewani akan mempercepat penggemukan,
sedangkan mengonsumsi banyak protein nabati akan lebih banyak
meningkatkan kesehatan dan memperpanjang umur dua kali lebih lama
daripada protein hewani. Selain itu tentunya banyak sekali manfaat
protein bagi tubuh kita.
2. Zat besi
Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan
hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh
sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika
Anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang
sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan
jika Anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit
megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang
kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7 gram zat besi per 100 gram
bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup Anda lebih bergairah.
3. Kalsium
Kadar kalsium dalam jengkol adalah 140 miligram/100 gram bahan.
Kalsium akan menjaga tulang Anda dari pengeroposan. Makanan ini juga
baik dikonsumsi ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam
jumlah besar.
4. Kaya kandungan fosfor
Fosfor berfungsi hampir sama dengan kalsium sebagai pencegah tulang
keropos dan menjaga gigi agar tidak berlubang. Kandungan fosfor di dalam
jengkol berkisar 166,7 miligram per 100 gram jengkol. Mau gigi
berlubang atau memilih makan jengkol.
5. Vitamin
Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini
antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol
sekitar 658 miligram/100 gram bahan. Vitamin A akan membantu menjaga
kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan
vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80 miligram
vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan
melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri.
Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi
mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena
mengandung zat besi sekaligus vitamin C.
0 komentar :